2018年12月2日
喇合憑信救了全家
許淑女姊妹

耶和華按著祂自己的應許,曉諭約書亞帶領以色列民過約但河進入迦南流奶與蜜之地。約書亞秘密派出兩個探子到耶利哥城探其虛實。探子來到一個名叫喇合的妓女家中留宿。怎料走漏風聲,耶利哥王派人命令喇合交出二人。由於喇合聽見耶和華怎樣為以色列民開了一條穿越紅海的乾路,以及怎樣對待亞摩利人的兩個王西宏和噩等事,便明白耶和華已把這地賜給以色列民,她更認定耶和華是天上地下的神,於是便毅然窩藏兩個探子並協助他們逃走,以行動回應對耶和華的信心(約書亞記二章)。

喇合雖然出身低微,但對耶和華的信心卻顯為大。憑信,她無懼環境的危險,選擇協助兩個探子;憑信,她和全家得以保存性命(約書亞記六25);憑信,她更成為波阿斯的母親,耶穌基督的祖先(馬太福音一章)。

耶和華不看重人的出生背景或聰明才智,而是看重每一個信靠祂的人。喇合因著對神的信心,無畏地把探子藏起來並送他們從另一條路安全逃離。由此可見,喇合的信心因著行為得到完全了(雅各書二24-26)。喇合正好提醒我們,不要作聽道而不行道的人。求神使用我們一生成為祂的器皿。

喇合是「信心與行為一致」的榜樣。願我們一起努力學習,既信靠神的帶領和陪伴去渡過人生每個階段;又忠心地以行動回應神的吩咐(馬太福音廿八19-20),廣傳福音。